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Bône - Annaba

Rapidité:

Prix:

Cornes de gazelles (Eveline Courbin)

Dessert - Pâtisserie

Recette de la famille Courbin.

Préparation (min): 30
Cuisson (min): 20

Ingrédients : Pour la pâte d'amandes:
250 grs d'amandes pilées, 70 grs de sucre en poudre, 60 grs de beurre, 1 œuf, ½ cuillère à café de cannelle, 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger.
Pour la pâte à gâteau:
500grs de farine, 150grs de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 pincée de sel, 1 œuf, 1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger.

Recette:

Préparation de la pâte d'amande:
Mélangez les amandes, le beurre fondu, et l'œuf. Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger en travaillant en même temps jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et facile à manier.
Préparation de la pâte à gâteau:
Mettez la farine dans un récipient, sou poudrez de sucre et d'une pincée de sel, versez au centre le beurre fondu et l'œuf puis mélangez le tout en aspergeant petit à petit d'eau de fleur d'oranger et pétrissez en même temps pour obtenir une pâte ferme ayant la consistance d'une pâte à pain.
Abaissez la au rouleau (en retournant plusieurs fois) pour obtenir une épaisseur assez fine (1/2 cm environ)
Préparation et cuisson des cornes gazelles:
Divisez la feuille obtenue en bandes de 10 à 12 cm de largeur.
Prenez la valeur d'une grosse noix de pâte d'amande que vous roulez entre les mains en forme de petit cigare.
Disposez le cigare dans le sens de la largeur sur une bande et pliez celle-ci sur elle-même de façon à couvrir la pâte d'amande en appuyant sur les bords avec le doigt afin de coller les 2 couches de pâte.
Découpez la bande à l'aide d'une roue dentée à ½ cm de la pâte d'amande, pincez les bords et donnez au gâteau la forme d'un croissant bombé.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des 2 pâtes.
Piquez les gâteaux pour les empêcher de gonfler.
Disposez sur la plaque du four enfarinée et faites cuire à température modéré 15 à 20 minutes. Faites cuire sans les dorés.
Dans un récipient épandre de l'eau de fleur d'oranger et préparez du sucre glace dans un saladier. Trempez vos cornes de gazelles dans l'eau de fleur d'oranger et les rouler dans le sucre glace, les laisser sécher et les rouler une deuxième fois dans le sucre glace. Enlevez l'excédent de sucre en les tapotant légèrement.

Suggestions: A consommer le lendemain pour obtenir un sucre croquant.

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